即日精選加料版
求 神 問 卜 話 扶 乩

    不 知 喜 歡 求 神 問 卜 是 否 人 的 天 性 ? 現 今 的 算 命 網 站 可 真 令 人 眼 花 撩 亂 , 有 占 星 、 星 座 、 紫 微 斗 數 、 及 姓 名 學 等 , 可 謂 應 有 盡 有 。 追 溯 遠 古 時 候 , 中 國 已 流 行 一 種 名 為 「 扶 乩 」 的 求 神 方 法 。

何 為 扶 乩
    扶 乩 ( 乩 音 機 ) , 即 是 請 神 , 乃 古 代 「 天 人 交 通 」 術 的 一 種 , 又 名 「 扶 鸞 」 ; 而 所 謂 扶 乩 者 , 乃 是 人 和 神 之 間 , 人 和 靈 之 間 互 相 溝 通 的 術 法 。 以 乩 者 手 執 桃 柳 枝 為 書 寫 工 具 , 請 呂 祖 先 師 上 身 , 降 書 字 於 白 沙 土 上 , 作 指 點 或 醫 病 , 或 論 做 人 方 法 。

乩手要寫乩文需請呂祖上身
工 具
    占 卜 的 工 具 有 乩 架 、 乩 筆 、 乩 盤 , T 字 形 的 柳 木 架 , 用 以 懸 著 乩 筆 , 乩 盤 則 是 供 乩 筆 寫 字 的 工 具 , 盤 中 鋪 砂 , 以 見 畫 字 痕 跡 。

乩筆是扶乩不可少的工具
方 法
   
天 壇
: 空 懸 鐵 筆 , 下 放 砂 盤 , 請 仙 聖 臨 壇 , 鐵 筆 自 動 下 降 砂 盤 , 並 寫 出 字 來 ;

法 壇 : 須 具 童 貞 體 之 男 或 女 , 一 人 手 扶 木 筆 , 仙 聖 臨 壇 , 即 能 應 仙 聖 感 應 , 而 寫 出 字 來 ;

乩盤也是扶乩必須的工具
仙 壇 : 只 要 食 長 素 者 , 二 人 共 扶 乩 筆 ;

神 壇 : 二 人 只 要 誠 心 , 亦 能 請 神 臨 壇 ;

鬼 壇 : 任 何 人 皆 可 以 扶 動 , 需 二 人 合 作 ;

仙聖臨壇方可寫出乩文
扶 乩 來 由

    風 水 顧 問 區 仲 德 說 : 「 扶 乩 是 一 古 老 的 求 神 方 法 , 起 碼 有 過 千 年 的 歷 史 。 」

    扶 乩 多 年 的 霍 道 士 說 : 「 扶 乩 的 由 來 很 難 考 究 , 但 相 信 是 古 時 茅 山 師 傅 替 人 醫 病 、 或 作 判 斷 所 師 的 法 , 盛 行 於 唐 朝 。 」

當 乩 手 條 件

    由 於 乩 手 是 要 借 助 祖 師 的 力 量 , 才 可 給 予 問 乩 者 提 示 , 所 以 乩 手 非 一 般 人 可 做 , 一 定 要 修 煉 , 兼 且 與 祖 師 有 緣 方 可 。

若要求醫求藥,問乩者應將所求列於表上,再交予乩手。
( 一 ) 避 免 靈 鬼 降 壇
靈 鬼 和 正 神 同 樣 是 靈 , 俗 眼 看 不 見 , 如 何 分 辨 ? 靈 鬼 出 現 , 是 因 生 邪 思 , 所 以 乩 手 一 定 要 懂 得 分 辨 來 降 之 靈 是 正 是 邪 。

( 二 ) 避 免 正 乩 手 的 識 神 作 祟
所 謂 「 識 神 作 祟 」 , 就 是 讓 自 己 靈 魂 出 主 意 , 在 自 己 念 力 控 制 下 寫 字 , 亦 即 是 在 神 聖 未 有 降 下 前 , 乩 手 自 動 按 本 身 自 己 的 意 思 書 寫 文 字 。 這 種 識 神 作 祟 , 完 全 違 背 「 天 人 合 一 」 的 本 意 , 當 乩 手 切 忌 。

※ 部 分 資 料 提 供 : 風 水 命 相 顧 問 區 仲 德

文 、 攝 : 愛 倫











即日大搜查精選
其他即日內容



公司資料 | 服務條款 | 人才招聘 | 常見問題 | 數碼新紀元 | 網上商店 | 廣告查詢

Copyright 2019 Television Broadcasts Limited
A Member of TVB Group | Corporate Info