即日精選加料版
七 月 鬼 門 關 大 開

舊 曆 七 月 十 四 盂 蘭 節

孟蘭節俗稱鬼節
    中 國 人 以 農 曆 七 月 為 鬼 節 , 由 於 七 月 是 屬 坤 , 是 八 卦 中 至 陰 的 一 卦 , 而 據 過 往 經 驗 , 這 個 月 又 最 常 遇 到 怪 事 , 所 以 漸 漸 演 變 成 七 月 鬼 門 關 大 開 的 日 子 。

    由 七 月 初 一 鬼 門 開 , 至 七 月 三 十 鬼 門 關 , 遊 魂 野 鬼 都 會 隨 處 飄 盪 。

摺衣紙燒街衣是鬼節的習俗
鬼 節 習 俗

    盂 蘭 節 , 俗 稱 鬼 節 , 人 們 燒 衣 祭 鬼 , 以 求 心 安 理 得 , 究 竟 燒 衣 的 起 源 是 怎 樣 ?

祭 鬼 起 源

現代紙袟媄多元化
    相 傳 東 漢 時 代 , 自 蔡 倫 發 明 造 紙 技 術 以 後 , 他 的 親 戚 蔡 莫 也 學 造 紙 , 但 由 於 他 做 出 來 的 紙 , 質 素 較 差 賣 不 出 , 後 來 他 就 想 出 一 個 辦 法 。

燒 衣 出 處

紙造飯煲
    蔡 莫 吩 咐 妻 子 扮 作 死 去 , 然 後 在 親 友 到 達 靈 堂 時 , 就 燒 掉 大 堆 他 賣 不 出 的 ; 幾 天 以 後 , 蔡 莫 就 四 圍 告 訴 別 人 , 亡 妻 報 夢 給 他 , 陰 間 是 用 紙 當 錢 , 村 民 都 信 以 為 真 , 紛 紛 向 蔡 莫 買 紙 , 燒 衣 的 習 俗 因 而 流 傳 下 來 。











即日大搜查精選
其他即日內容



公司資料 | 服務條款 | 人才招聘 | 常見問題 | 數碼新紀元 | 網上商店 | 廣告查詢

Copyright 2014 TVB.COM LIMITED
A Member of TVB Group | Corporate Info