即日精選加料版
分 辨 真 偽 人 民 幣

    假 人 民 幣 仿 真 度 高 , 港 人 對 人 民 幣 認 識 又 不 深 , 加 上 偽 鈔 充 斥 內 地 市 場 , 令 人 防 不 勝 防 。 有 錢 幣 專 家 教 大 家 以 下 幾 個 分 辨 人 民 幣 真 偽 的 方 法 , 希 望 能 令 大 家 到 內 地 消 費 時 亦 能 提 高 警 覺 。

紙 質

    用 手 去 感 覺 人 民 幣 的 紙 質 。 真 鈔 所 用 的 紙 經 過 特 別 處 理 , 有 明 顯 的 凹 凸 感 ; 偽 鈔 紙 質 較 厚 而 平 滑 。

尺 碼

    假 人 民 幣 的 長 度 比 真 鈔 短 2 毫 米

顏 色 及 圖 案

    真 鈔 顏 色 有 層 次 感 ; 偽 鈔 的 顏 色 較 模 糊 ;

    真 鈔 的 圖 案 比 偽 鈔 更 精 細 。

慎 防 偽 鈔

    市 民 要 有 效 提 防 偽 鈔 , 最 佳 辦 法 是 每 次 兌 換 人 民 幣 均 到 銀 行 找 換 , 千 萬 別 於 街 頭 跟 內 地 人 兌 換 , 亦 應 儘 量 避 免 以 港 幣 付 款 而 要 求 店 員 以 人 民 幣 找 續 , 以 免 因 小 失 大 。 如 果 在 購 物 時 收 到 懷 疑 偽 鈔 , 應 該 即 時 要 求 更 換 。

文 : 張 志 達







即日大搜查精選
其他即日內容



公司資料 | 服務條款 | 人才招聘 | 常見問題 | 數碼新紀元 | 網上商店 | 廣告查詢

Copyright 2018 TVB.COM LIMITED
A Member of TVB Group | Corporate Info