即日精選加料版
香 煙 有 害 物 質

煙草中含有多種有害物質,吸入煙灰亦會影響身體健康
    煙 草 中 含 有 超 過 4000 種 化 學 物 質 , 其 中 大 部 分 都 對 身 體 造 成 壞 影 響 。 煙 草 主 要 由 三 種 成 分 組 成 : 尼 古 丁 、 焦 油 及 一 氧 化 碳 。

香 煙 中 的 三 大 殺 手
尼 古 丁
    尼 古 丁 是 香 煙 成 分 中 , 令 人 上 癮 的 元 素 。 在 足 夠 的 份 量 下 , 尼 古 丁 令 人 上 癮 的 力 量 甚 至 可 以 和 高 純 度 的 可 卡 因 媲 美 。 除 了 令 人 上 癮 外 , 尼 古 丁 亦 引 致 消 化 不 良 、 血 壓 上 升 、 心 跳 增 加 、 暈 眩 、 心 跳 及 影 響 食 慾 。 嚴 重 服 用 過 量 時 更 會 引 起 中 毒 。 但 尼 古 丁 亦 可 對 人 有 好 的 影 響 , 如 控 制 壓 力 、 食 慾 、 焦 慮 及 集 中 力 。

焦 油
    焦 油 是 由 1000 種 化 學 物 組 成 , 包 括 多 種 刺 激 物 及 最 少 60 種 致 癌 的 物 質 。 吸 煙 會 在 肺 部 及 呼 吸 系 統 留 下 焦 油 沉 積 物 。 這 些 沉 積 物 會 逐 漸 被 整 個 身 體 吸 收 。

一 氧 化 碳
    一 氧 化 碳 是 一 種 因 吸 煙 引 起 的 有 毒 氣 體 。 它 會 減 低 血 液 的 含 氧 量 , 以 致 減 少 運 送 到 身 體 各 組 織 及 細 胞 的 氧 氣 , 包 括 心 臟 肌 肉 。 懷 孕 婦 女 及 有 血 管 疾 病 的 都 應 該 特 別 留 意 一 氧 化 碳 對 身 體 的 影 響 。

圖 、 文 : 張 志 達







即日大搜查精選
其他即日內容



公司資料 | 服務條款 | 人才招聘 | 常見問題 | 數碼新紀元 | 網上商店 | 廣告查詢

Copyright 2014 TVB.COM LIMITED
A Member of TVB Group | Corporate Info