即日大搜查精選 2001年3月5日

大 澳 棚 屋 唯 我 獨 建

    去 年 七 月 的 一 場 無 情 大 火 , 將 近 百 間 大 澳 棚 屋 一 夜 燒 毀 。 約 半 年 後 , 在 一 月 十 四 日 , 第 一 間 重 建 的 棚 屋 正 式 入 伙 。 這 間 新 棚 屋 , 不 僅 是 屋 主 樊 先 生 新 的 安 樂 窩 , 亦 為 棚 屋 這 種 大 澳 獨 有 的 建 築 , 揭 開 重 生 的 一 頁 。

    年 屆 七 十 的 張 海 泉 , 是 大 澳 碩 果 僅 存 的 棚 屋 建 築 師 。 海 泉 叔 沒 有 修 讀 過 正 式 的 建 築 課 程 , 大 約 三 十 歲 時 , 他 因 為 興 趣 而 跟 師 傅 學 習 建 築 棚 屋 , 想 不 到 一 做 便 是 四 十 年 。

    雖 然 政 府 已 經 為 受 火 災 影 響 的 大 澳 棚 屋 安 排 了 單 位 , 但 不 少 居 民 都 因 為 習 慣 了 數 十 年 來 的 棚 屋 生 活 , 拒 絕 搬 到 岸 上 居 住 。 今 晚 《 全 線 大 搜 查 》 會 帶 大 家 遊 覽 水 鄉 大 澳 , 欣 賞 棚 屋 設 計 。 各 位 切 勿 錯 過 。 如 果 你 想 親 身 前 往 , 就 要 參 考 今 晚 的 《 大 搜 查 加 料 版 》 , 會 為 你 介 紹 到 大 澳 的 交 通 小 指 南 , 及 推 介 多 個 有 關 大 澳 的 網 址 。

    而 投 票 區 的 題 目 是 「 如 何 才 會 令 你 快 樂 ? 」 , 有 興 趣 朋 友 可 進 入 表 達 意 見 。


即日精選加料
其他即日內容



公司資料 | 服務條款 | 人才招聘 | 常見問題 | 數碼新紀元 | 網上商店 | 廣告查詢

Copyright 2018 TVB.COM LIMITED
A Member of TVB Group | Corporate Info